學校願景

健康 快樂

創新 和諧

(一)積極的行政
  積極遵守政令與政策,了解行政的目的在支援全體師生之教學和服務,行政人員從內心建立起"服務"的觀念,並以積極負責的態度,提昇服務品質。教師也應以此心態來服務學生,使學生得到最好的學習與生活照顧。

(二)專業的精神
  教師除了要有專業的知能外,更應發揮專業進修(試辦教師專業發展評鑑)專業態度與專業倫理,專心一致、心無旁騖的為學生傳道、授業與解惑,無怨無悔 。

(三)有效的教學
  教學是教師的天職,充實與善用教學媒體:如電腦、電視機、放影機、教學提示機、收錄音機、圖書館等,並善用社區資源及人力,講求教學與輔導技巧與方法,讓教學更有效,學習更快、更好、更完美。
(四)民主的學務
  現在是民主社會,民主講求的是相互尊重與守法 守紀,學生必需從小培養民主素養。因此,學務工作不可以以往專斷強迫的方式進行,應以民主的理念來實施訓導措施,為民主精神奠定根基。
(五)適性的輔導
  輔導活動在內容上包括學習與生活輔導兩大類, 在方式上應兼顧個別與團體輔導,以全體學生為對象,並兼顧個別學生的需要。因此,積極爭取社會經費特別照顧弱勢學生,每項 活動的實施應依據學生的身心發展與個別差異,以最有效之方式提供學生最佳的協助,帶好每位兒童。
(六)服務的總務
總務工作建立在支援、服務之觀念,積極爭取政府經費補助暨社區資源,充實軟硬體設施,提供教學需求,改善及提升教學情境。
(七)多元智慧的發揮
廣設社團(龍隊、國樂、田徑、直笛、節秦樂、合唱、扯鈴、跆拳、桌球、語文等)、積極辦理冬夏令營活動,讓學生有多元學習選擇的機會,除創造生動活潑的學習外,並開發學生多元潛能,培育多藝多技人才。
(八)社會教育的推展
依據家長、社區居民之現況與需求,開辦各項社區成長學習營,如成人合唱、插花、國標舞、串珠、國樂、紙黏土捏塑、說故事班、親職教育、親職美語班、外籍親子教育、補校教育、原住民社大及語言認証班等,除激勵家長及社區人士成長學習外,並帶動與提昇學校與社區互動之機制。
(九)發展多元語言文化
重視國語文能力,並強化原住民語言、客家語、閩南語、美語之教學,培育多元語言文化,及具有鄉土情懷與國際觀的國民。

(十)遊戲的幼教
以樂觀、進取、生動、有趣及富創意的遊戲學習方式,培育幼生健康活潑的生活與快樂的學習,照顧好每一位幼生。

透過上述各項理念與行政之實現,期盼營造出一個優質的校園文化,讓學生“快樂的學習、健康的成長”,老師“用心的教學、專業的發揮”,家長們“熱心的參與,積極的配合”社區人士肯定與支持,共同為培養出健康快樂、活潑生動、勤學創新、有禮溫馨的新和優質兒童而努力。

瀏覽數:
加到我的最愛